Csr Campania 23-27 – [SRG10] Promozione dei prodotti di qualità
L’intervento [SRG10] Promozione dei prodotti di qualità del CSR Campania 2023-2027 concorre al conseguimento dei seguenti Obiettivi specifici (OS) della Politica agricola comune (PAC) 23-27:
– OS3 “Migliorare la posizione degli agricoltori nella catena di valore;
– OS9 Migliorare la risposta dell’agricoltura dell’Unione alle esigenze della società in materia di alimentazione e salute, compresi gli alimenti di qualità elevata, sani e nutrienti prodotti in maniera sostenibile, la riduzione degli sprechi alimentari nonché il miglioramento del benessere degli animali e la lotta alle resistenze agli antimicrobici.
L’intervento si prefigge di sostenere la realizzazione di iniziative di informazione e promozione da parte di associazioni di produttori sui regimi di qualità dell’Unione europea e sui sistemi di qualità nazionali e regionali al fine di migliorare la redditività delle imprese e la loro posizione nella catena del valore, consolidare le filiere agroalimentari dei prodotti di qualità ed aumentare il grado di conoscenza e il consumo dei prodotti di qualità da parte dei consumatori sul mercato interno all’UE. I regimi di qualità riconosciuti a livello nazionale che possono beneficiare dell’intervento devono essere conformi ai criteri previsti dall’articolo 47, paragrafo 1, lettera a) del Regolamento delegato (UE) n. 126/2022.
Nello specifico, l’intervento mira a:
– promuovere e realizzare azioni di informazione dei sistemi di qualità verso i consumatori e gli operatori;
– incentivare iniziative di promozione dei prodotti di qualità sul mercato interno dell’UE;
– informare i consumatori riguardo le caratteristiche nutrizionali dei prodotti di qualità e aumentare la consapevolezza sui vantaggi ambientali legati all’utilizzo di tecniche di produzione sostenibili previste dai regimi di qualità anche al fine di incrementare e valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni;
– favorire l’integrazione di filiera per migliorare la competitività delle aziende agricole.
L’intervento [SRE02] trova applicazione sull’intero territorio regionale ed è rivolto alle associazioni di produttori che partecipano ai regimi di qualità (tra cui DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, Sistema qualità nazionale produzione integrata/SQNPI, Sistema qualità nazionale zootecnia/SQNZ, etc.) indicati nella sezione “Criteri di ammissibilità delle operazioni ” della scheda dell’intervento.
Possono, dunque, accedere al sostegno, le seguenti categorie di soggetti, anche in forma associata:
– i gruppi di produttori, anche temporanei, o le loro associazioni di qualsiasi natura giuridica, incluse le organizzazioni di produttori (OP) e le loro associazioni riconosciute ai sensi della normativa regionale, nazionale e unionale;
– le organizzazioni interprofessionali;
– i consorzi di tutela (riconosciuti dal MASAF);
– le cooperative agricole e loro consorzi;
– le reti di impresa fra produttori dei regimi ammessi al sostegno.
Il sostegno è concesso unicamente per azioni di informazione e promozione effettuate sul mercato interno all’Unione europea.
Scheda completa dell’intervento
NEWS
BANDI
GRADUATORIE
STRUTTURA REGIONALE DI RIFERIMENTO
UOD 50 07 15
Responsabile di intervento: Salvatore Rignani
e-mail: salvatore.rignani@regione.campania.it
Foto tratta da pixabay.com