PSR Campania comunica

Strategia “Dal produttore al consumatore”, le raccomandazioni del Parlamento europeo

Ieri, 21 ottobre 2021, il Parlamento ha accolto con favore la strategia “Dal produttore al consumatore” (in inglese Farm to Fork, per saperne di più clicca QUI), sottolineando l’importanza di regimi alimentari sostenibili, sani e rispettosi degli animali per conseguire gli obiettivi del Green Deal europeo (per approfondimenti clicca QUI) anche in materia di clima, biodiversità, inquinamento zero e salute pubblica. E’ quanto si apprende da una nota stampa dell’Europarlamento (per la versione completa clicca QUI).

“Nel testo approvato – si legge nella nota – i deputati hanno sottolineato la necessità di maggiore sostenibilità in ogni fase della filiera alimentare e hanno ribadito che tutti, dall’agricoltore al consumatore, hanno un ruolo da svolgere in tal senso”.

“Affinché gli agricoltori – prosegue il comunicato – percepiscano una parte equa dei profitti ottenuti da alimenti prodotti in modo sostenibile, i deputati chiedono alla Commissione di intensificare gli sforzi, anche attraverso l’adeguamento delle regole di concorrenza, per rafforzare la posizione degli agricoltori nella filiera”.

Tra le altre raccomandazioni figurano:

  • Cibo più sano – Raccomandazioni dell’Ue basate su dati scientifici per un’alimentazione sana; contrastare il consumo eccessivo di carne e alimenti altamente trasformati ricchi di sale, zuccheri e grassi anche fissando livelli massimi di assunzione.
  • Pesticidi e protezione degli impollinatori – Migliorare il processo di approvazione dei pesticidi e monitorarne il rispetto delle norme per proteggere gli impollinatori e la biodiversità; obiettivi di riduzione vincolanti sull’uso dei pesticidi: gli Stati membri dovrebbero raggiungere questi obiettivi nei piani strategici nazionali della Politica agricola comune (Pac).
  • Emissioni di gas a effetto serra – Il pacchetto “Pronti per il 55% entro il 2030” (Fit for 55) deve prevedere norme e obiettivi ambiziosi per le emissioni derivanti dall’agricoltura e dal relativo uso del suolo, e criteri rigorosi per la produzione di energia rinnovabile a partire dalla biomassa; i pozzi naturali di assorbimento del carbonio devono essere ripristinati e potenziati.
  • Benessere degli animali – Indicatori comuni e scientificamente fondati sul benessere degli animali per una maggiore armonizzazione a livello Ue; verificare se sono necessarie modifiche alla legislazione Ue; eliminare gradualmente l’uso delle gabbie negli allevamenti dell’Ue; i prodotti animali non originari dell’Ue dovrebbero essere autorizzati solo se rispettano standard in linea con quelli dell’Ue.
  • Agricoltura biologica – Più terreni destinati all’agricoltura biologica nell’Ue entro il 2030; iniziative (promozione, appalti pubblici e fiscalità) per stimolare la domanda.

Foto tratta da pixabay.com

https://psrcampaniacomunica.it/news/primo-piano/strategia-dal-produttore-al-consumatore-le-raccomandazioni-del-parlamento-europeo/

Related Posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *