La pasta italiana e le soluzioni innovative alla speculazione sul grano
La pasta italiana e le soluzioni innovative alla speculazione sul grano
Le recenti notizie riguardanti la crisi del grano preoccupano molto gli operatori del settore per la significativa importanza che i cereali e il pane assumono per la vita degli uomini. Secondo i dati ISMEA “un chilo di grano tenero è venduto a circa 26 centesimi mentre un chilo di pane è acquistato dai cittadini ad un valore medio di 2,95 euro”, un costo eccessivo dovuto anche dall’importanza di procedere con dei processi di lavorazione efficaci e sostenibili per l’ambiente. Il Canada prevede un crollo del 26 per cento nelle forniture delle sue colture principali, come il grano e la colza. Alla fine di luglio quasi tre quarti della superficie agricola canadese risultavano in condizioni di aridità anomala o di siccità. Stando alle previsioni, all’inizio del 2022 il grano non sarà abbastanza per la produzione. Il grano può essere stoccato per un anno o anche due, ma la semola dura solo un mese e risulta essenziale cambiare l’approccio di mercato, valorizzando nuove modalità di coltivazione e produzione. Tuttavia, l’innovazione dei processi di impresa può aiutare i pastifici e le aziende cerealicole italiane ad attenuare le perdite provenienti dai mercati internazionali, aumentando la vendita della pasta italiana sui mercati internazionali. Esempio virtuoso è quello dell’azienda “La Molisana“, che ha visto la crescita della propria capacità commerciale del 15.7% con un ulteriore incremento dell’11.2% per la nuova linea della pasta integrale, un segmento che copre oltre il 10% del fatturato dell’azienda. La forza dell’azienda è incentrata sugli investimenti, che in sei anni hanno superato i 42 milioni di euro con ben due nuove linee di produzione, impianto di confezionamento e magazzino automatico. Aspetto fondamentale è stato quello dell’investimento sulle preferenze dei consumatori attraverso l’innovazione dei prodotti, come la pasta integrale e i nuovi formati, gli accordi di filiera per la produzione con grano 100% italiano e la ricerca di nuovi processo industriali legati alla sostenibilità.